Как уничтожить собственный успех

 

Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с Моралью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе.

Далай Лама

 

В йоге подробно рассказывается о технике, как научиться испытывать позитивные реакции. Мудрецы объясняют, что наша ошибка состоит в том, что когда мы видим счастливого человека, мы начинаем ему завидовать и так теряем свою радость. В действительности, при встрече со счастливым человеком, надо порадоваться вместе с ним, и так его счастье перейдет и к нам! Это способ взять немного счастья от того, кто уже его испытывает. Именно этому учит нас и обыкновенная культура, в нашей культуре тоже есть кое-что от йоги.

Что такое дружелюбие -
это радоваться тогда, когда другой человек счастлив!


А теперь подумайте, как надо себя вести правильно, если видишь несчастного человека? Некультурный человек обрадуется: «Ну, слава Богу, не у одного меня есть проблемы». А если мы еще и не любим этого человека, то вообще обрадуемся, что так ему и надо, вот и получил по заслугам, есть справедливость на этом свете. Но йога учит нас сопереживанию, попытке понять, насколько этому человеку больно. Это еще называется соучастием.

И что произойдет на тонком плане? Во-первых, наше сердце размягчится, и мы сможем сильнее чувствовать радость при встрече со счастливыми. А во-вторых, на тонком плане мы отработаем карму, которая пришла не к нам, а к другому человеку, карма отработается, так как мы получили те же самые переживания. Поэтому сопереживание естественно приводит к очищению.

Также очень важно радоваться успеху другого человека, так как такая радость добавляет успешности нам самим, мы как бы разделяем успех этого человека. А вот зависть успешному человеку - это уничтожение собственного успеха.

Но учтите, по законам йоги, к человеку, который совершает плохой поступок, надо отнестись с милосердием. Не стоит на него сильно гневаться, надо понять, что он попался в тиски кармы, запутался в её цепях и теперь действует, как раб своих же собственных поступков в прошлом. Мы все можем попасть в такое состояние, поэтому к такому человеку надо относиться милосердно, а не стирать его с лица земли.

Изучайте эти законы, применяйте их в своей жизни и станете счастливыми!


 

Из лекции Патита Паваны прабху
"Махабхарата. 100 вопросов"

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как уничтожить собственный успех. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator