Мы даём тепло друг другу

«Если мы хотим воспитать по-настоящему сильную личность, которая будет защищена от дурных вещей, мы должны вложить в нее духовный вкус, который не разрушается и не поддается никаким материальным влияниям. Духовный вкус означает связь с Богом. Без связи с Богом человек превращается в игрушку материальной природы»

Из лекции Е.М.Чайтаньи Чандра Чарана прабху

 

Вот уже на протяжении двух лет в мариупольской ятре проводятся настолько интересные детские программы, что в них стремятся принять участие не только родители с маленькими детьми, но и те преданные, у которых нет детей или дети уже выросли.

Лозунг подобных встреч – мы даем тепло друг другу. Здесь нет конкретно установленного правила поведения или определенного регламента.  Единственное правило – дети приходят вместе со своими родителями. Зимой преданные собираются в спортивном зале «Ильичёвец», идут на каток или катаются с горки комплекса «Аляска». А с наступлением лета детские программы перемещаются на пляж или на природу за город. Как показывает практика, здесь не нужен какой-то педагогические стаж или особые навыки. Всё идет искренне, от чистого сердца, с заботой о детях. Но через такие совместные программы сплачивается не только детская компания, но также и коллектив преданных-родителей.  

Взрослые дают детям вволю накупаться, потом играют с ними в мяч и другие активные игры, шутят, развлекаются, после этого, по хорошей вайшнавской традиции, закатывается знатный пир. А потом, наигравшись и наевшись вволю, все с удовольствием слушают, как кто-то из взрослых читает ведическую литературу. Заканчивается всё душевным киртаном.

По субботам на пляже много народа. Зачастую, такая программа невольно превращается в публичную проповедь. К группе играющих преданных подходит много посторонних детей. Их родители, видя, что компания дружная, никто не курит и не принимает спиртное, достаточно спокойно отпускает своих детей играть. Потом всех традиционно кормят прасадом – выпечкой и фруктами. А когда после угощения звучит киртан, все, даже случайные прохожие пускаются в пляс. Всё это очень естественно. Люди понимают, что это не игра в идеальных родителей, это нормальная жизнь, где есть место любви, гостеприимству и где в центре стоит Господь. Всё просто и возвышенно.

Безусловно, прежде чем прийти к такой идиллии, наши семьи прошли через ряд испытаний.  Дети наши разновозрастные, интересы у всех разные, родители были заняты в служении, а детские программы напоминали детский уголок, где за детьми просто присматривали. Многие детки это чувствовали, замыкались в себе или, наоборот, становились гиперактивными, не хотели играть, не хотели приходить в центр, а после программы капризничали перед родителями.   

Потом, по приглашению Мадхава Кришны прабху, к нам из Киева приехал известный детский психолог, Виктор Волов прабху.  Он поделился опытом киевской ятры  и вскрыл корень наших ошибок. На самом деле, проблема была в изначально неправильном подходе к детским программам. Дети чувствовали себя лишними, мешающими родителям, отсюда и капризы, и неадекватность поведения.  Это в корне неправильно, ведь ребенок, в силу своей природы, должен получать максимум внимания. Только так он будет счастлив. Тогда пришлось пересмотреть всю структуру детских программ. В результате дети получили отдельный день, субботу, а места для проведения таких встреч выбираются с учетом интересов детей.

ИСККОН - это не воспитательное заведение, а духовное общество, и мы должны воспитывать детей по определенным ведическим канонам. А в ведическом обществе дети, в добром общении со взрослыми, перенимают их качества и умения, в частности, любовь и служение Богу. Таким образом, программы получаются не детские, а совместные, детско-родительские, а в центре, вместе с детьми, стоит Кришна.

По сути дела, в повседневной жизни родители почти не общаются с детьми. То они на работе, то у них какие-то домашние дела, то служение или общение с вайшнавами. А тут, детям подарили целый день общения, в котором они себя чувствовали главными и очень нужными.

    

  

Детям всё очень нравится, и они с нетерпением ждут очередной субботы.  На этих программах многие родители увидели своих детей в ином, удивительном свете. Радостно наблюдать, как старшие детки бережно заботятся о младших, а младшие с уважением относятся к тому, что говорят старшие. Такое, на первый взгляд, простое общение даёт очень хорошие самскары. В игровой форме ребенок учится жить в коллективе, заботиться о ближнем, угощать всех прасадом, петь Святое Имя и, в конечном счете, учится проповедовать и жить по законам Бога.

За этим, как и за каждым удачным проектом, стоят конкретные личности – вдохновители, организаторы и участники. Мариупольские детские программы тому яркое подтверждение. С удовольствием прославляем тех преданных, без которых этот проект просто бы не состоялся. Это Анади Гопал и его супруга Лила-манджари, Сергей и Юлия Копачёвы, семья Хабибуллиных, семья Никитиных, семья Вареник.

Низкий вам поклон, дорогие преданные, за ваше самоотверженное и такое нужное служение. Ведь у общества, в котором не заботятся о детях, нет будущего. А благодаря вам у наших детей есть прекрасный шанс стать достойными продолжателями миссии Шрилы Прабхупады.    

 

 Больше фотографий смотрите в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ"

 

 

Читать еще статьи на эту тему :

 

 

 

Сейчас 336 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Мы даём тепло друг другу. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator