Шрила Лочана дас Тхакур

 


«Самая сокровенная моя мечта — быть возле лотосных стоп Шри Нарахари Тхакура, служить и поклоняться ему всем своим сердцем. Падший Лочана-дас лелеет одно желание — чтобы по милости Нарахари ему было позволено петь славу Шри Гауранге. Мой Господин — Шри Нарахари Тхакур, а я — его слуга. Я склоняюсь перед ним и молю его об одном — разрешить мне заниматься этим служением. Это единственное, чего я жажду»...

Лочана дас, «Шри Чайтанья-мангала»


 

Шри Лочана Даса Тхакур родился в 1445-ом году и ушел в 1540-ом по летоисчислению Шакабда. 

Лочана дас Тхакур написал «Чайтанья-мангалу», в которой описаны игры Господа Чайтаньи, не раскрытые на страницах работ Вриндавана даса Тхакура и Кришна даса Кавираджа. 

В частности, он упоминает необычайно трогательную беседу, состоявшуюся между Шри Гаурасундарой и Вишнуприей-деви вечером, за день до принятия Им санньясы. Будучи талантливым музыкантом, Лочана дас рассказал о лилах Махапрабху в удивительно поэтичных образах, наполненных вдохновением. Обычные люди могли с легкостью понять божественные качества, проявленные в характере Шри Чайтаньи, которые пробуждали их религиозные чувства. Как преданные обычно повторяют ведические истории Рамаяны и Махабхараты, гаудия-вайшнавы, странствующие по Бенгалии, до сих пор повторяют истории из «Чайтанья-мангалы».

Лочан дас составил свою "Чайтанья-мангалу", когда ему было всего 17 лет!

Помимо этого, Шрила Лочана дас Тхакур написал множество песен, прославляющих Шри Чайтанью Махапрабху, Шри Нитьянанду Прабху и Гауридаса Пандита. 

Лочана дас подчеркивал, что рагануга-бхакти следует практиковать, приняв прибежище Гададхара Вриндаванишвари, что позволит достичь према-бхакти Радха-Говинды. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур печатал и распространял «Чайтанья-мангалу» Лочана даса Тхакура. Шриле Прабхупаде очень нравились его бхаджаны. Однажды он пел Парама Каруна, погрузившись в океан гауранга-премы.





Шрила Прабхупада написал обширный комментарий на этот бхаджан.

Бхаджо бхаджо бхай, Чайтанья Нитай, судридха вишваса кори…

«Лочана дас просит каждого, кого встречает: «Мой дорогой брат, просто поклоняйся Господу Чайтанье и Нитьянанде с твердой верой и убежденностью. Не думай, что это воспевание и танец не приведут тебя к заветной цели. Это обязательно произойдет. В этом уверяет нас Господь Чайтанья Махапрабху – человек сможет обрести совершенство благодаря этому процессу. Поэтому повторять святое имя следует с твердой решимостью и убеждением». 

 

 

Парама каруна

— Нитай и Гаурачандра бесконечно милостивы —
Лочана дас Тхакур

парама каруна, паху дуи джана, нитаи гаурачандра
саба аватара - сара широмани, кевала ананда-канда (1)

Нет никого милостивее этих двух воплощений Господа — Нитая и Гаурачандры. Самые прекрасные из всех аватар, Они – само олицетворение чистой ананды, духовного блаженства.


бхаджо бхаджо бхаи, чайтанйа-нитаи, судридха вишваса кори’
вишайа чхарийа, се расе маджийа, мукхе боло хари хари (2)

О брат, поклоняйся Чайтанье и Нитаю, полностью откажись от мирских удовольствий и с твердой верой посвяти себя бхаджану. Глубоко погрузись в бхакти-расу и укрась свои уста повторением «Хари! Хари!» [Хари — «тот, кто уносит все грехи».]


декхо оре бхаи, три-бхуване наи, эмона дойала-дата
пашу пакхи джхуре, пашана видаре, шуни’ джа’ра гуна-гатха (3)

О брат, только посмотри! Во всех трех мирах ты не найдешь никого более милостивого, чем Они. Услышав об Их удивительных качествах, и особенно об Их милосердии, даже птицы и звери плачут, а камни плавятся.


самсаре маджийа, рохили порийа, се паде нахило аша
апана карама, бхунджайе шамана, кахойе лочана-даса (4)

Лочана дас с болью в сердце говорит: «Привязанный к мирским наслаждениям, я не испытываю никакого желания поклоняться Гауре и Нитаю. Ямараджа лишил меня вдохновения заниматься бхаджаном в наказание за мои прошлые грехи».

Эта песня была особенно дорога Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде.

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Лочана дас Тхакур. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator