Е.С. Ниранджана Свами: «Я тоскую по тем временам...»




Я искал книгу о йоге и купил «Бхагавад-гиту» Шрилы Прабхупады в книжном магазине. Это было в 1972 году. Я принёс её домой, думая, что это — книга о йоге, и обнаружил, что она намного глубже. Меня очень привлекло предисловие. Теперь, вернувшись домой с работы, я каждый вечер читал её. После прочтения «Бхагавад-гиты» я почувствовал, что эта книга может изменить всю мою жизнь, но мне не очень-то хотелось её менять. И так я решил отложить «Бхагавад-гиту» на время и заняться своими обычными делами. Но уже было поздно — слова Прабхупады проникли в моё сердце. 

Позже я решил приобрести и другие книги Прабхупады. Я купил книгу «Кришна» и Первую Песнь «Шримад-Бхагаватам» – это всё, что было доступно в то время. 

После 6 месяцев чтения книг Прабхупады я начал посещать храм в Бостоне. Это продлилось еще 5-6 месяцев, после чего в 1973 году я переселился в храм. 

 




Первая санкиртана


В те годы, когда я переехал в храм, стандарт был такой: новички первое время жили в подвале, где и я провёл около двух недель. Я молил преданных о разрешении побрить голову. В один из дней мне это разрешили, после чего сразу же отправили с брошюрами в центр города. Так я оказался на своей первой санкиртане. 

Тогда у нас ещё не было больших книг. В основном были брошюры под названием «Кришна — Верховная Личность Бога» и журнал «Обратно к Богу». 

По воскресеньям я ходил с харинамой, так как в 1973 году распространение книг ещё не было основной задачей. Часто днём мы проводили харинамы, а по вечерам распространяли брошюры по квартирам. Позже в конце 1973 года была напечатана большая книга «Кришна» в серебристом переплёте. Джордж Харрисон пожертвовал денег на печатание этих книг. И теперь по вечерам мы от двери к двери распространяли «Кришну». 

В декабре 1973 года состоялся первый марафон Шрилы Прабхупады. Всё произошло спонтанно. Это было время предновогодних покупок, и везде было много народу. Мы остановились в квартире за пределами Бостона и целыми днями распространяли книги на парковках и перед магазинами. 

Но до 1975 года распространение книг не было моим основным занятием. Я был очень стеснительным и не любил говорить с людьми. Признаюсь, мне было нелегко распространять книги. Я думал: «Санкиртана противоречит моей природе. Я не «человек улицы». Иногда я возвращался в храм полностью разочарованный своей неспособностью распространять книги. 

Иногда я даже плакал и думал, что санкиртана мне не под силу. Видя это, преданные занимали меня другим служением. Кем только я ни был: комендантом, завхозом, секретарём, занимался кучей других проектов в храме. Но я всегда хотел выйти на санкиртану хотя бы разок, и преданные милостиво разрешали мне это. 


 


«Я смогу спасти свою духовную жизнь»


Однажды в 1975 году я осознал, что, только посвятив всего себя распространению книг Шрилы Прабхупады, я смогу спасти свою духовную жизнь. Я поклялся Шриле Прабхупаде, что буду выходить с книгами несмотря ни на что. И в тот самый день президент храма поручил мне готовить для Божеств, потому что повар отправился на выездную санкиртану, а я был единственным брахманом. 

Я умолял его позволить мне выйти на улицу с книгами, объясняя, что дал клятву Прабхупаде, но он был непреклонен. Так я был вынужден готовить на кухне Божеств. У нас были Божества Радха-Кришны, которым делалось 7 подношений в день. Мне нужно было готовить 5-6 подношений каждый день, а также сладости. 

Выходил я из кухни около 16.00, и президент хотел, чтобы я сразу же шёл на харинаму. Но что я делал? Я просто сбегал распространять книги. Я хранил мою «западную» одежду в подвале и каждый день, закончив служение на кухне, быстро переодевался и шёл распространять книги на 2-3 часа. Я продолжал делать это каждый день, и однажды Кришна и Прабхупада дали мне удивительный вкус, какого у меня никогда ещё не было. 

До этого дня санкиртана была для меня обременительным занятием, где я часто плакал от неудач, но после этого я сильно вдохновился. Президент храма не мог понять причину моего счастья, поскольку не знал, что я тайком выходил на санкиртану. Однажды он не выдержал и спросил меня, почему я такой счастливый — неужели мне так нравится готовить для Божеств. Я ответил, что готовить – это очень приятное занятие. Но через какое-то время, когда всё выяснилось, президент дал мне автомобиль, четырёх преданных и отправил на выездную санкиртану лидером группы. 

 




«Если Вы хотите доставить мне наивысшее удовольствие, распространяйте мои книги»

В 1975 году Прабхупада сказал: «Если Вы хотите доставить мне наивысшее удовольствие, распространяйте мои книги». Эти слова Шрилы Прабхупады зародили в наших сердцах глубокий дух миссии. Мы чувствовали, что Движение сознания Кришны способно заполнить собою весь мир. Шрила Прабхупада заряжал нас такой энергией своими наставлениями. 

Прабхупада присутствовал на планете лично, и его влияние распространялось на всё. Он говорил, что Движение пройдёт 3 стадии. Сначала люди будут посмеиваться над нами, потом преследовать, а затем примут нас. И в те годы люди смеялись над нами — бритоголовыми, одетыми в простыни. Прабхупада убедил нас в том, что мы — не тела, а люди смеются над телами, и что, если мы хотим избавиться от ложного отождествления с телом, мы должны добровольно принять эту аскезу и терпеть насмешки, а позже и преследования. 

 

Прабхупада реально менял сердца

Потом и вправду наступили времена, когда нас арестовывали и сажали. Против Движения возбуждали дела в суде. Но Прабхупада убедил нас проповедовать несмотря ни на что. Шрила Прабхупада считал своей миссией воплощение в жизнь предсказания Господа Чайтаньи о том, что Святое имя будут воспевать в каждом городе и деревне. 

И так как Прабхупада не знал, сколько времени ему на это будет отведено, он спешил, вдохновляя нас распространять как можно шире это Движение. Видя желание Прабхупады, мы были готовы идти на любые жертвы. Всех, кому бы мы ни проповедовали, мы приводили к Прабхупаде, а Прабхупада, проявляя великое сострадание, принимал этих людей в ученики и менял их сердца.


 

 

 

 

 

 

 

Ещё интересные статьи по теме :

Биография Е.С. Шрилы Ниранджаны Свами

«Я молюсь, чтобы Ты признал меня Своим преданным»

Преданное служение — это просто мыть кастрюльки?

Мудрость учителя в наставлениях

Он хотел, чтобы мы распространяли его книги

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 229 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 «Я тоскую по тем временам...». Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator