Шри Нитьянанда аштака


"Просто невозможно оценить милость Господа Чайтаньи, который пришел, чтобы раздать любовь к Богу всем, кто способен её понять. Но ещё более непостижима милость Господа Нитьянанды, который пришел, чтобы дать любовь к Богу и тем, кто не в состоянии её даже оценить".

Патита Павана прабху, лекция по 8 главе «Бхагавад-Гиты»

 


Шрила Вриндавана дас Тхакур

Эти восемь стихов, прославляющие Господа Нитьянанду, — неиссякаемый источник расы, величайшее сокровище возвышенных расика-вайшнавов и сама суть бхакти-расы. Просто вспоминая эти стихи, падшие обусловленные души могут обрести освобождение. Так пусть же лотосные стопы Господа Нитьянанды навеки воцарятся в сердцах тех, кто с любовью читает «Нитьянандаштаку» и памятует о Господе.  

 

1

Лучезарный лик Господа Нитьянанды затмевает полную осеннюю луну, и от всего Его тела исходит сияние. Он ходит покачиваясь, как одурманенный слон, ибо всегда опьянен нектаром кришна-премы. Он - олицетворение чистой духовной энергии. Лицо Его озаряет добрая улыбка, а глаза все время закатываются, от того что Он поглощен чистой любовью к Кришне. В Своей лотосоподобной руке Он держит сияющий жезл и, совершая нама-санкиртану, уничтожает влияние века Кали. Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню дерева кришна-бхакти.  

2 

Он поддерживает все расы, Он душа Своих преданных, и Ему нет равных. Он господин Васудхи и Джахнавы деви, и у них нет никого дороже Его. Он глубоко погружен в кришна-прему, и Его знают все, кроме последних глупцов. Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню дерева кришна-бхакти.

 

3

Господь Нитьянанда безмерно дорог Шри Шачинандане. Его почитает вся вселенная. Он - олицетворенное счастье. Бесконечно милосердный, Он спасает души, тонущие в пучине века Кали, и Своей хари-нама-санкиртаной сокрушает гордыню океана повторяющихся рождений и смертей. Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню дерева кришна-бхакти.  

4 

Обращаясь к Шри Кришне Чайтанье, Он говорил: «О брат Гауранга! Что ждет грешные души Кали юги и как их спасти? Прошу Тебя, дай им метод, позволяющий легко прийти к Тебе». Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню дерева кришна-бхакти.

 

5

Господь Нитьянанда путешествует по всей Бенгалии. Он ходит от двери к двери и, воздев руки к небу, восклицает: «Братья Мои! Все вместе непрестанно пойте Святые Имена Шри Хари, и тогда Я Сам позабочусь о том, чтобы вызволить вас из океана материального бытия». Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню дерева кришна-бхакти.

6 

Он - Агастья Муни, проглотивший океан рождений и смертей. Он восходящая полная луна, несущая высшее благо праведникам и святым, и Он солнце, что рассеивает тьму невежества, нагнетаемую нечестивцами. Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню дерева кришна-бхакти.

7

Под пение Святого Имени Он прошел по всем дорогам Бенгалии, танцуя и восклицая: «Хари бол! Хари бол!». С любовью и состраданием Он смотрит на тех, кто никогда не сострадал даже самому себе. Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню дерева кришна-бхакти.

8

Его нежная, как лотос, рука покоится на плече Его брата, Шри Гауранги Махапрабху, и когда двое братьев смотрят друг на друга, Их сердца переполняются высочайшим блаженством. Он ходит по городу, радуя горожан Своим чарующим обликом. Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню дерева кришна-бхакти.

 


Пусть же Шри Нитьянанда Прабху поставит Свои лотосные стопы в сердце того, кто с любовью повторяет эту несравненную «Нитьянанда ашатаку». Его стопы — источник всей расы и величайшее сокровище самых возвышенных расика-вайшнавов. Они олицетворяют суть бхакти-расы. 

 

 Лотосные стопы Нитьянанды

 

 

Читать еще интересные статьи на сайте :

 

 

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 29 января - Явление Господа Нитьянанды. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator