Главный вайшнавский праздник года 

  

 

 

Значение праздника Кришна Джанмаштами

Бхактивинод Тхакур объясняет, что цель любого праздника – задействовать время в служении Господу. Время напоминает нам о существовании Господа. Напоминает нам старостью, болезнями, проблемами, которые у нас возникают в соответствии с какими-то астрологическими циклами. Оно также нам напоминает о Господе прямо в виде ежегодных праздников, ежемесячных экадашей и других памятных дат вайшнавского календаря.

Среди всех этих дат день явления Кришны для нас очень важен, потому что Кришна – это особая аватара Господа: аватари, источник всех аватар. Для людей воплощения Господа в образе человека является самыми важными, потому что Он учил нас Своим примером и Своими словами. Безусловно, многие помнят Кришну благодаря посланию «Бхагавад-Гиты». Однако Гаудия-вайшнавы помнят не только «Бхагавад-Гиту», но и то послание любви, которое Кришна оставил нам в результате своих детских игр во Вриндаване.

Поэтому Джанмаштами для нас – это вступление Самого гениального актера в этой вселенной на сцену Враджабхуми, где сценой является любовь. Для всех Гаудия-вайшнавов это самое важное событие в году!

Чтобы служить Кришне сообща, человек должен убрать из своего сердца зависть. Это мешает нам служить и действовать вместе, это чувство прямо противоположно любви. Поэтому совместное служение является глубинным проявлением успеха на пути к Кришне. Если мы можем служить сообща, значит, мы преодолели в своих сердцах этот порок, зависть. Наше движение называется санкиртаной, а мы являемся садхаками. Когда мы заставляем себя служить Кришне, то садхана проявляется как своего рода элемент насилия, но это помогает нам очистить свои сердца. Совместное служение дает нам понимание, что в нашем сердце сидит не только зависть, но и обида на Кришну.

Хочется пожелать, чтобы мы все становились ближе к Кришне – каждый день. И чтобы этот вектор, который тянет нас к Кришне центростремительной силой преодолевал центробежную силу, силу эгоизма, зависти и индивидуализма в нашем сердце. Центростремительная сила – это та составляющая динамики нашей жизни, которая сможет привести нас к лотосным стопам Господа.

 

Послушайте прекрасную лекцию Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами
"Кришна Джанмаштами" 

 

 

Читать ещё статьи по теме :

 

Сейчас 248 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Главный вайшнавский праздник года. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator